Les oeufs en Meurettes Vigneronnes

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Les oeufs en Meurettes Vigneronnes

Message par Invité le Dim 19 Déc - 21:57

C'est une specialité du coin ....typiquement Bourguignonne , voir Morvandelle ....un regal ...pour 4 personnes (adultes)

16 oeufs bien frais

1 litre de bouillon de volaille

1 bouteille de vin de Bourgogne rouge corsé

150 gr de poitrine de porc fumé

150 gr de poitrine de veau

150 gr de jarret de boeuf

2 carottes

1 poireau

2 oignons

2 échalotes

1 bouquet garni

1 tête d’ail

70 gr de farine

3 cuillères à soupe de graisse de canard

2 cuillères à café de sucre

1 bouquet de persil

10 cl de sang de porc ( pas vraiment obligatoire )



La garniture :

100 gr de beurre

300 gr de lardons salés blanchis à l’eau

40 pièces de petits oignons blanchis

500 gr de champignons de Paris

16 pièces de croûtons à l’ail





Réalisation ====>

Confection de la sauce :

Eplucher les oignons, les carottes, les échalotes et les poireaux qui seront coupés en dés d’un centimètre environ, à l’identique de la poitrine de veau, de la poitrine de porc fumée et du jarret de boeuf. Hacher l’ail et les feuilles de persil puis conserver les tiges.

Faire revenir la viande et les légumes ensemble, laisser colorer et ajouter le sucre pour caraméliser le tout. Saupoudrer de farine puis laisser dorer.

Verser le bouillon de volaille, le vin rouge, et ajouter l’ail, le bouquet garni, le sel, le poivre et les tiges de persil. Laisser mijoter entre 30 à 45 minutes.

Passer au chinois, ajouter le sang, porter à ébullition et rectifier l’assaisonnement.



La Garniture ====>

Faire revenir les lardons dans 30 gr de beurre et réserver.

Faire revenir les oignons dans 30 gr de beurre avec une pincée de sucre et laisser caraméliser.

Cuire à l’étuvée les champignons avec le beurre restant. Mélanger le tout et l’incorporer à la sauce.

Pocher les oeufs dans l’eau frémissante vinaigrée (3 litres d’eau, 45 cl de vinaigre de vin) pendant 3 à 5 minutes. <=== les plonger rapidement après cuisson dans de l'eau frémissante pour enlever le gout du vinaigre qui a servi a les pochés



Conseil ====>

Pour bien réussir vos oeufs, vous devez pocher vos oeufs dans au moins 15 cm d’eau. Juste avant de le plonger dans l’eau, faire un tourbillon avec une spatule que pour l’oeuf ne tombe pas trop rapidement au fond du récipient. <=== bon conseil qui est aussi sur la video



Dressage====>
Dresser les oeufs sur les croûtons aillés, ajouter le garniture et napper de sauce, saupoudrer de persil haché.





Vins rouges :

Maranges, Monthelie, Fixin



A oser :

Morey-Saint-Denis 1er Cru



Bas le cuistot est breton ....nobody's perfect Very Happy



Il semble que l'origine de l'œuf en meurette soit liée à celle du bœuf Bourguignon. Plat régional par excellence, le bœuf Bourguignon constituait fréquemment le plat principal du repas de midi. Réchauffé, il est encore meilleur... Mais que faire de la sauce qui reste quand tous les morceaux de bœuf ont disparu ? Tout simplement un repas du soir, en y cassant quelques œufs qu'on fera pocher !






Pas facile de trouver une photo appétissante pour ce plat qui pourtant , est excellent et avec quelques accommodations et variantes

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Re: Les oeufs en Meurettes Vigneronnes

Message par Poemoana le Lun 20 Déc - 4:55

ça m'a l'air bien délicieux! flower
Malgré une photo qui ressemble plus à ....... enfin bref! Laughing

Merci Smile

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Re: Les oeufs en Meurettes Vigneronnes

Message par Invité le Lun 20 Déc - 6:39

Ben oui .....y'a des plat comme ca ....ou tu sais pas quoi mettre comme tof , tellement c'est peu ragoutant ( couleur de la sauce au vin ) ....mais la jouissance est ailleurs ....le nez et le palais

en plus sur la tof y'a pas les croutons de pain ....quand j'en ai fait les oeuf je les met après être poché dans la sauce pour que le blanc s'impregne de la sauce .....ce qui a tendance a les violacées ......y'a des tof ....mais la j'ai pas osé Very Happy

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Re: Les oeufs en Meurettes Vigneronnes

Message par mini le Lun 20 Déc - 7:05

heuuuu m'en voudrez pas si je fais l'impasse sur ce truc Very Happy

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Re: Les oeufs en Meurettes Vigneronnes

Message par Invité le Lun 20 Déc - 7:15

Bien chiure oui Very Happy

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Re: Les oeufs en Meurettes Vigneronnes

Message par Invité le Mar 28 Déc - 23:37

Hé hé Razz

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Re: Les oeufs en Meurettes Vigneronnes

Message par MasH le Mar 28 Déc - 23:55

Pis ca a l'air léger vue les ingrédients Laughing

Remarque de se temps ca doit tenir au corps Wink

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Re: Les oeufs en Meurettes Vigneronnes

Message par Invité le Mer 29 Déc - 1:13

C'etait le repas du pauvre a l'epoque par ici ....le vin n'etait pas cher et chaque paysans , habitants (presque) avait des poules ,lapins , ect

Maintenant les oeufs en meurettes ....si tu les mangent au resto ....ben oui la c'est du vol ......comme a peut pres tous ce qui est a la carte ....

Aux fourneaux les sans culottes !!!! Laughing

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Re: Les oeufs en Meurettes Vigneronnes

Message par MasH le Mer 29 Déc - 1:20

Oui c'est un peu ce que je pensais ca doit etre un plat très nourrissant et pout un moindre coup (enfin a la base)!
Même si l’espérance de vie est plus longue on voit moins de vieux de 80 berges aussi vigoureux que des jeunot!
Parce qu'a l'époque ils mangeaient sain! Nourrissant et sain! Smile

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Re: Les oeufs en Meurettes Vigneronnes

Message par Invité le Mar 8 Fév - 1:09

Tu parles comme un vieux con Very Happy .....mais t'a pas tout a fait tord , l'avenir nous le dira tongue

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Re: Les oeufs en Meurettes Vigneronnes

Message par brumes87 le Jeu 17 Mar - 21:03

oups l'ours qui se met aux fourneaux..^^ et j'ai loupé ça....!
mirde je devrai venir un peu plus souvant ^^

dis c ce genre de truc k je vais manger si je fais un tit tour en bourgogne.?? ben heu...
bon ap je me contenterai d'une tite salade lyonnaise
salade aux lardons vec des tomates, et oeufs poches dessus
a me parait plus leger ^^
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Re: Les oeufs en Meurettes Vigneronnes

Message par Invité le Sam 19 Mar - 9:05

Ahhh la tu rate quek chose !!! les oeuf en meurette , ca doit avoir un "gout" finement sucré ( l'alcool reduit) ....s'il sont acide tu peux dires a celui qui les a fait que c'est de la mirde

Et c'est quand tu veux , si tu veux daigner venir .....charognes Laughing


HHHuuuum je m'aime !!!! Razz Very Happy

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Re: Les oeufs en Meurettes Vigneronnes

Message par brumes87 le Sam 19 Mar - 9:06

Vincent a écrit:Ahhh la tu rate quek chose !!! les oeuf en meurette , ca doit avoir un "gout" finement sucré ( l'alcool reduit) ....s'il sont acide tu peux dires a celui qui les a fait que c'est de la mirde

Et c'est quand tu veux , si tu veux daigner venir .....charognes Laughing


HHHuuuum je m'aime !!!! Razz Very Happy
c ki k'tu traites de charognes.??? Rolling Eyes
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Re: Les oeufs en Meurettes Vigneronnes

Message par Invité le Sam 19 Mar - 9:22

Toi ...parce que tu le vaut bien Wink

C'est con hein ! ....mais generalement les gens avec qui j'ai des conversations soutenus , finissent avec ces mots la femmes / hommes ...pareil au meme , ben oui pied d'egalité

Et plus généralement , les gens que tu apprécie ....pour faire passé la bonne humeur en premier , tu t'octroies les grivoiseries Razz

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Re: Les oeufs en Meurettes Vigneronnes

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